1. ЕВРО-3.
    В РФ стандарт был введен в 2008 году. Данный стандарт достигается только рабочим процессом двигателя с электронноуправляемой системой впрыска (Common Rail) и никаких дополнительных систем очистки отработавших газов не требует.
    Это был базовый и самый простой ISF2.8. - никаких систем рециркуляции отработавших газов (EGR), дроссельных заслонок, ДМРВ.
ISF2.8S3
ISF2.8S3

На картинках выше на версии Евро-3 отсутствует система EGR (охладитель отработавших газов, трубка рециркуляции отработавших газов, нет дроссельной заслонки на впуске.

На ГАЗели данный двигатель шёл в исполнении 129л.с./255Нм. Крутящий момент был программно ограничен до 255Нм во избежание преждевременного повреждения КПП. Хотя, переключив одну галочку в настройках, мы сразу же могли получить 310Нм.

Двигатели Евро-3 шли только с таким мощностным рейтингом 

2. ЕВРО-4.
В РФ стандарт был введен в 2014 году.

Все автопроизводители коммерческого транспорта РФ 2012-2013-е годы потратили на адаптацию к этим изменениям, а изменений  было очень много. Речь шла о глобальном переходе на стандарт Евро-4: доводились двигатели, модернизировались и сертифицировались транспортные средства, которые планировалось выпускать в 2014 году.

Стандарт Евро-4 предусматривает снижение оксидов азота (NOx) и твердых частиц (сажи, PM) примерно в 2 раза относительно Евро-3. И здесь уже одним только рабочим процессом нельзя уложиться в нормативы. Соответственно, потребовалась система очистки отработавших газов - EGR (рециркуляция отработавших газов).

На этом этапе в ISF2.8 появляется появляется клапан ЕГР, охладитель отработавших газов, трубка рециркуляции, ДМРВ (расходомер воздуха) для вычленения расхода свежего воздуха из общего объема и дроссельная заслонка (хотя были варианты и без неё).
Суть системы EGR заключается в том, что часть отработавших газов возвращается во впуск. Требуется это для того, чтобы снизить температуру рабочего процесса в камере сгорания и таким образом снизить выбросы NOx (правда при этом обратно пропорционально возрастает количество сажи, которая не сгорает при низкой температуре). Иными словами, мы сознательно ухудшаем качество рабочего процесса, увеличиваем расход топлива в угоду экологическим стандартам.

Не трудно заметить, что в версии Евро-4 появились дополнительные элементы:
1 - охладитель ЕГР
2 - трубка рециркуляции
3 - дроссельная заслонка
В названии ISF2.8S4R129 появилась буква R, обозначающая Recirculation (EGR).

До 2015 года включительно, данные двигатели шли в прошивкой, аналогичной Евро-3: 129л.с./255Нм и обладали рядом детских болячек (самый основной - это протекающий охладитель EGR), которые исправили в "рестайлинге" :

После "рестайлинга" 2015 года, установке усиленной КПП на ГАЗелях Next двигатели Cummins ISF2.8 пошли с прошивкой на 148л.с./330Нм.

Такой двигатель "ехал
Такой двигатель "ехал" уже значительно интереснее

На Некстах начиная с 2016 года (2015-й был переходным) внедрена масса конструктивных доработок.
Основные их них это:

  • доработанная конструкция теплообменника ЕГР, который перестал протекать.
  • доработанная конструкция масляного поддона (устранен массовый дефект с расслаивающейся маслозаборной трубкой)

3. ЕВРО-5.
В РФ стандарт был введен в 2018 году.

Первоначально стандарт правительство планировало ввести в 2016-м году, но из-за волны возмущения автопроизводителей отложило принятие норм до 2018 года.
Данный стандарт предусматривает еще раз почти двукратное уменьшение выбросов NOx и самое главное — сажи должно быть меньше в 5 РАЗ относительно Е-4 и в 10 раз относительно Е-3.

И вот здесь уже работа по переделке двигателя гораздо более глобальна.
Ранее вообще считалось, что достичь уровня Евро-5 при помощи системы EGR невозможно и требуется переходить на SCR (впрыск мочевины). Но, тем не менее, смогли достичь и на EGR.
Что потребовалось сделать: дополнительно к системе EGR добавляется  турбокомпрессор с изменяемой геометрией (Borg Warner) и DPF (сажевый фильтр). Помимо этого, в автомобилях внедрена закрытая система вентиляции картерных газов (картерные газы идут обратно во впуск двигателя, а не в атмосферу как было ранее).

Вообще конструктивных доработок в этой генерации двигателей значительно больше, чем может показаться на первый взгляд.

На фото выше отчетливо виден привод системы изменения геометрии турбокомпрессора, а также измененная конструкция клапана ЕГР.

DPF - Diesel Particulate Filter

🔼Тот самый сажевый фильтр с датчиком дифференциального давления, по показаниям которого оценивается состояние фильтра и необходимость его прожига.

Модификации Евро-5 для грузовиков идут в варианте 150л.с./330Нм. Номинальная мощность 150л.с. достигается при 3400 об/мин.

Модификации Евро-5 для Соболей и каркасных автобусов (маршруток) идут в варианте 129л.с./255Нм. Графики ВСХ можно найти выше.


Если говорить о потенциале данных двигателей, то все они отлично едут, при умелой настройке калибровок. Но, тем не менее, наибольший потенциал имеется у версии Евро-4. Данный двигатель без проблем выдает более 550Нм и 200л.с.

459.6 lb ft или 620Нм и 207л.с. при 2360 об/мин