На различных ресурсах постоянно вижу однотипные вопросы от владельцев Газелей на тему какое лить масло в Газель Некст или какое лить масло в Газель Бизнес.

Для тех, кому совсем лень вникать.
Вязкость:
15W-40 от - 15°С до + 45°С (минеральное). На лето и европейскую зиму. Максимально экономичный вариант.
10W-40 от - 25°С до + 45°С (полусинтетика). Универсальный вариант.
5W-40 от - 30°С до + 45°С (синтетика). Переплата за низкомемпературные свойства.

Допуск по API:
CH-4 и выше. То есть CH-4, CI-4, СJ-4

Интервал замены масла:
Если не хочется вникать, то каждые 10000км будет оптимально.
Если заглушен ЕГР, то этот интервал легко поднимается до 15000км.
Но правильнее всего будет ориентироваться на моточасы.

Попробуем теперь немного прояснить ситуацию.‌‌


‌‌1. Назначение моторного масла

  • Смазка
  • Охлаждение
  • Защита от износа металлических деталей
  • Очистка
  • Защита от коррозии и ограничение кислотности
  • Герметизация
  • Привод гидравлических механизмов (при наличии таковых)

2. Классификация моторного масла

Есть ряд международных организаций, разрабатывающих стандарты на масла.  Основные две это:‌

  • Американский нефтяной институт (API)
  • Ассоциация европейских производителей автомобилей (ACEA)

Все остальные стандарты различных производителей базируются на этих стандартах и являются их производными! Это чистый маркетинг, позволяющий крупным производителям техники дополнительно зарабатывать большие деньги на маслах, где гордо красуется их допуск.

Для понимания как появляется стандарты Cummins CES, Caterpillar ECF, MTU Type и т.д.: берется актуальный класс масла по API и к нему добавляется какой-нибудь тест, например 300 часов на стенде Камминз.

Поэтому, если вам так принципиально наличие допуска на канистре, то смело можете ориентироваться на допуски по API: ищите CH-4 и выше (CH-4, CI-4, CJ-4, CK-4, FA-4) .‌‌

‌‌При этом, не существует специальных масел для дизелей, для мотоциклов и т.д.. Это обычный маркетинг. Для понимания можно привести следующие сравнения: мыло для рук, обои для спальни, вода для питья и т.д.

Как и не существует специальных масел для дизелей с сажевым фильтром - это ни что иное, как масло с урезанным пакетом присадок. Как бы подразумевается, что двигатель будет потреблять масло и вывалившиеся присадки могут забивать сажевый фильтр. Иными словами - вредим двигателю, но помогаем сажевому фильру:)

4. Классы вязкости масла

Строго говоря, в двигатель спокойно можно лить любой класс вязкости, если отбросить крайности  типа 0w-20, 5w-50 (первое слишком жидкое, а второе чрезмерно густое). Т.е. W30, W40 вполне подойдут.

Если масло слишком вязкое, внутреннее сопротивление двигателя возрастает со следующими последствиями:‌

• Рост расхода топлива‌
‌• Снижение мощности‌
‌• Затруднение запуска

Последствия пониженной вязкости масла:‌

• Повышенный износ из-за контакта металлических поверхностей‌
‌• Повышенный расход и утечки масла‌
‌• Повышенный шум двигателя

Компания Камминз однозначно указывает на то, что основным критерием выбора категории вязкости масла является самая низкая температура, воздействию которой будет подвергаться масло в масляном поддоне‌‌

‌‌Нужно понимать, что на картинке выше диапазон температур для конкретной вязкости масла взят сильно с запасом. Если быть ближе к реальности, то:

  • минералка 15W-40 будет прекрасно себя чувствовать до -20...-25 град.Ц;
  • полусинтетика 10W-30, 10W-40 до -30 град. Ц и ниже;
  • синтетика 5W-30, 5W-40, 0W-30, 0W-40 до -60 град Ц.

5. Сроки замены моторного масла

Качества масла ухудшаются во всех двигателях с различной интенсивностью вне зависимости от их конструкции. Есть определенные ограничения такого ухудшения, допустимого без ущерба для функций масла.

По заявлению компании Cummins: Применение моторного масла на синтетической основе не оправдывает увеличения сроков смены масла.

Не стоит покупать синтетику, переплачивая в разы, в надежде, что это масло будет дольше служить.
Иначе говоря, синтетика это не есть плохо. Но это переплата денег за ненужные вам, в большинстве своем, низкотемпературные свойства.

В инструкции от ГАЗели написано об интервале замены масла раз в 20000км, вне зависимости от наличия системы ЕГР.
А между тем, по общепринятой мировой практике, система ЕГР сокращает срок службы масла приблизительно в 2 раза, ускоренно насыщая масло продуктами сгорания.

Открываем калибровку для Евро-3 и видим:

20000км, 4000л топлива или 500 моточасов

А открыв калибровку для Евро-5, наблюдаем следующую картину:

10000 км, 2000л топлива или 250 моточасов

Факторы, влияющие на ухудшение качества масла:‌

• Рабочий цикл‌ (один и тот же пробег в пробочном городе и по трассе будут сильно отличаться по моточасам).  
‌• Тип топлива‌
‌• Содержание серы в топливе: чем оно выше, тем быстрее масло стареет, требуя сокращения сроков замены. Например, если оно выше 500 промилле, масло нужно менять чаще.‌
‌• Внешние условия (любые условия, вызывающие повышенный расход топлива: слякоть, низкие температуры, езда с прицепом, перегруз).

6. Загрязнение моторного масла:

Продукты сгорания:

·        Отработавшие (картерные) газы проходят мимо поршневых колец, клапанных направляющих и уплотнений турбонагнетателя, попадая в картер. Они содержат твердые частицы, воду, кислоты, частично сгоревшее топливо и налет, загрязняющие масло.  При более высоком содержании серы масло стареет быстрее.

Кислоты, налет и отложения

·        При контакте масла с горячими деталями двигателя в воздухе происходит окисление и разложение масла с образованием таких загрязняющих веществ, как кислоты, налет и отложения.

Абразивы или посторонние частицы

·        Эти загрязнения могут попасть в двигатель вместе с воздухом и топливом, поступающим в камеру сгорания, через изношенные детали двигателя, а также при нарушении правил обслуживания.  Например, это пыль, попавшая через поврежденный или смятый воздушный фильтр.

Наличие топлива в масле

·        Это приводит к снижению вязкости масла и ускорению коррозии, особенно при использовании биотоплива. Возможные причины: регенарация сажевого фильтра, длительная работа на холостом ходу, частые остановки или короткие поездки, мешающие прогреть двигатель до рабочей температуры.

Наличие охлаждающей жидкости в масле

·        Обычно это вызвано неисправностями двигателя.

Сажа

·        Сажа образуется при позднем впрыске и или плохой работе форсунок со сгоранием топлива, смешанного с маслом, на гильзах цилиндров. Также, сажа попадает в камеру сгорания при работе системы EGR. Она приводит к ускоренному износу клапанов, механизмов форсунок и цилиндров с гильзами.